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Chewy Chocolate Chip Cookies

Chocolate Chip Cookies

Nachdem ich lange um ein eigenes Blog (ja, es ist wirklich das Blog) herumgeschlichen bin, habe ich 2014 auf blogspot angefangen unregelmäßig meine erprobten Rezepte zu verbloggen. Der Fokus liegt auf unregelmäßig! Das lag nicht daran, dass ich wenig gekocht oder gebacken habe. Vielmehr fehlte die Zeit (klar, das ist immer Ausrede Nummer 1) und um ehrlich zu sein auch die Lust zu Schreiben. Dadurch, dass ich auch im Rahmen meiner nebenberuflichen Tätigkeit sehr viel am Laptop sitze und Texte ausformuliere, ist die Lust auf Kreativität in der Freizeit häufig begrenzt. Ein klarer Fall von Qualität statt Quantität.

Diese Chocolate Chip Cookies waren es jedenfalls, mit denen ich mein Blog vor drei Jahren begonnen habe! Wenn ich eingeladen bin und was mitbringen soll, sich kurzfristiger Besuch ankündigt, die Family sich was aus dem heimischen Ofen wünscht, oder ich einfach mal wieder gern den Schneebesen schwingen will – dann lautet die Antwort nicht selten: Chocolate Chip Cookies! Natürlich nehme ich sie, so wie die meisten anderen Rezepte, auch mit auf mein neues Blog. Weil sie so häufig gebacken werden, hatte ich auch schon mehrfach Gelegenheit ein paar neue Foto zu knipsen.

Warum? Weil das Rezept so gut ist, dass ich noch nie ein Anderes auch nur ansatzweise ausprobieren oder davon abweichen wollte. Weil die Zubereitung einfach ist, keine Reihenfolgen beachtet werden müssen und keine „Geheimzutaten“ drin sind. Weil sie bodenständig sind. Einfach aber SO gut.

Innen richtig chewy, es sei denn, man beisst auf Schoko oder Nuss. Ein bisschen schmecken sie, wie halbgebacken. Für Freunde des legendären Cookie-Dough in Eiscreme also grade das Richtige – und ich spreche garantiert nicht nur von mir 😉

Das Rezept habe ich vor vielen Jahren, als ich noch jünger und unerfahrener war als heute, hier auf Chefkoch gefunden. Wieso ich von heute 747 Cookie-Rezepten gerade dieses ausgewählt habe? Ich würde sagen, das war Schicksal 🙂 Das Rezept reicht für 30 bis 40 Cookies, je nachdem, wie groß man sie macht.

Den Ofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Beachtet dabei, dass ihr mit Ober-/ Unterhitze immer nur je ein Blech backen könnt. Wenn euch das zu lange dauert, dann könnt ihr den Ofen auch auf 170°C Heißluft stellen. 220 g Butter mit 210 g weißem Zucker, 100 g braunem Zucker und 1 Packung Vanillezucker cremig rühren. Dann 2 große Eier einrühren. 370 g Mehl und 1 TL Backpulver unterrühren. Je 160 g weiße und dunkle Schokolade, sowie 50 g Nüsse hacken und unter den Teig heben. Ich nehme meistens Walnüsse. Macadamias kann ich mir aber auch sehr gut vorstellen. Manchmal backe ich auch ohne Nüsse oder variiere bei der Schokolade und nehme sowohl Zartbitter, Vollmilch und weiße Schoki. Wichtig ist aber, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokolade mit rein kommen.

Danach legt ihr ein Blech mit Backpapier aus und stecht mit Hilfe von zwei Esslöffeln Tischtennisgroße Teigportionen ab. Der Teig ist sehr klebrig, deswegen klappt es mit einem Löffel am Besten. Wenn ihr den Teig mit den Händen zu Kugeln formen wollt, solltet ihr die Hände mit kalten Wasser anfeuchten. Achtet dann darauf, dass ihr diese mit genügend großem Abstand auf das Blech gelegt. Je größer die Teigportionen ausfallen, desto mehr Platz benötigen sie hinterher, da sie stark verlaufen. Bei mir werden es deswegen oft nur ca. 9 Cookies pro Blech, bei kleineren Cookies können es auch mehr werden.

Nun kann das Blech für 10 – 12 Minuten in den Ofen. Fertig sind sie, wenn der Rand leicht goldbraun ist und sie in der Mitte noch roh aussehen – je nach Größe kann das kürzer oder länger dauern. Holt sie dann raus, aber lasst sie unbedingt auf dem Blech abkühlen, da sie erst dann ferst werden und andernfalls zerfallen würden.

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